冒险岛sf

三明研究站最新成果在水文学顶级期刊《Journal of Hydrology》发表

发布者:钟小剑 发布时间:2019-05-07 浏览次数:1543

 近日,我院2016届博士毕业生江淼华(导师:杨玉盛教授)在《Journal of Hydrology》(2019.5)上发表了题为“Understory interception contributed to the convergence of surface runoff between a Chinese fir plantation and a secondary broadleaf forest”的学术论文,文章共同通讯作者为林登秋教授(台湾师范大学)和杨玉盛教授,其他作者为:李佩珍(台湾师范大学)、吕茂奎、胥超、谢锦升、林成芳、杨智杰。在杨玉盛教授指导下,该研究成果为江淼华就读博士期间在三明野外站完成的主要研究内容之一。《Journal of Hydrology期刊2017-2018年影响因子(IF)为3.727JCR分区为Q1,是水文学领域历史最悠久、最有影响力的国际期刊之一,也是地学领域的Top 期刊。

 杉木人工林是我国南方的主要商品林,种植面积遍布南方16个省区。根据联合国粮食与农业组织(Food and Agriculture OrganizationFAO2006年的统计,我国杉木人工林的面积约为1700万公顷,占我国人工林面积的24%,世界人工林面积的6.3%,是世界上单一树种造林面积最大的人工林。亚热带地区天然林(常绿阔叶林)转换为杉木人工林(常绿针叶林)后,森林水文过程的变化倍受人们关注。本研究在福建师范大学“三明森林生态系统与全球变化野外科学观测研究站”选择邻近并有相同更新年限的杉木人工林和米槠次生林,通过观测穿透雨、树干径流、地表径流、降雨等指标,并用我国传统的“浸泡法”估算了两种森林林下层(包括林下植被和凋落物层)对降雨的截留作用。最后,运用水量平衡方程归纳了杉木人工林和米槠次生林林冠层和林下层对降雨的再分配模型,结果如下图所示:

 本研究强调了森林水文过程中林下层(植被+凋落物)的重要性。研究显示较高的林下植被覆盖(通常出现在林冠较疏的森林中),可以增加截留损失和土壤渗透,从而减少地表径流。研究结果为大面积天然林转变为人工林地区的森林经营与管理提供理论依据与实践参考。由于林下层在水文过程中发挥着关键作用,通过保护林下层覆盖(例如,不去除林下植被和凋落物等管理措施),可以减轻森林转化后地表径流的增加。

 该研究得到国家自然科学基金重点项目(项目编号:31130013)、国家自然科学基金面上项目(项目编号:31470501)、国家自然科学基金-促进海峡两岸科技合作联合基金(项目编号:U1505233)以及福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划项目支助。

 

 文章详细信息和链接:

 


 Please cite this article as: Jiang, M-H., Lin, T-C., Shaner, P.L., Lyu, M-K., Xu, C., Xie, J-S., Lin, C-F., Yang, Z-J., Yang, Y-S., Understory interception contributed to the convergence of surface runoff between a Chinese fir plantation and a secondary broadleaf forest, Journal of Hydrology (2019), doi:

 


友情链接:

Copyright 冒险岛sf 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)