冒险岛sf

三明站凋落物输入长期实验研究成果在Plant and Soil 发表

发布者:孙杰 发布时间:2019-09-29 浏览次数:390


据估计,全球气候变化将增加森林净初级生产力,进而增加凋落物输入的数量,并影响土壤碳和氮动态。以往研究认为凋落物输入的数量决定着土壤有机碳的积累,而近年来有研究者认为土壤碳积累受凋落物质量的影响。杉木是我国南方重要的造林树种,其凋落物具有较高C/N、分解慢等特征,这种较高C/N凋落物的输入可能影响植物和微生物氮的可利用,对土壤氮循环过程的影响可能大于对碳过程的影响。三明森林生态系统与全球变化野外科学观测研究站研究人员以杉木人工林为对象,进行了为期4年的野外凋落物处理实验,发现增加杉木凋落物输入对土壤有机碳的影响较小,主要是因为增加杉木凋落物输入所激发的土壤碳损失可能被凋落物输入的碳所抵消;相反,增加杉木凋落物输入显著提高了土壤15N丰度,降低了土壤氮的含量,其机制主要是增加杉木凋落物输入改变了土壤微生物和植物的相互作用关系,提高了植物根系和根际微生物对土壤氮的消耗及损失,最终降低了土壤氮含量。

相关成果“Root–microbial interaction accelerates soil nitrogen depletion but not soil carbon after increasing litter inputs to a coniferous forest”近期发表于国际期刊Plant and SoilSCI一区,影响因子3.259)上。三明野外站2019届博士毕业生吕茂奎和李晓杰博士生为该论文共同第一作者,谢锦升教授为通讯作者。该研究得到重点研发项目(No. 2016YFD0600204)支持。

论文链接:



友情链接:

Copyright 冒险岛sf 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)