冒险岛sf

三明站原位土壤激发效应研究成果在Functional Ecology发表

发布者:孙杰 发布时间:2019-09-29 浏览次数:292


气候变化将改变森林生态系统中凋落物输入的数量和质量,而凋落物输入的变化能够使土壤产生激发效应影响土壤有机碳的分解。目前关于凋落物的数量和质量驱动激发效应的大小和潜在机制仍不清楚,特别是野外原位激发效应的机制知之甚少。三明森林生态系统与全球变化野外科学观测研究站研究人员以武夷山不同海拔森林土壤为研究对象,采用同位素示踪技术,在野外条件下研究了不同质量凋落物对原位土壤有机碳激发效应的影响,发现高质量(低C/N)凋落物输入对土壤有机碳的激发效应大于低质量(高C/N)凋落物,且高质量凋落物输入所产生的激发效应对气候变暖的响应较低质量凋落物敏感。凋落物质量、森林生态系统特征和微生物‘磷挖掘’共同影响着不同质量凋落物产生的激发效应对气候变暖的响应程度。

相关成果“Litter quality and site characteristics interact to affect the response of priming effect to temperature in subtropical forests”近期发表于国际生态学期刊Functional EcologySCI一区,影响因子5.037)上。三明野外站2019届博士毕业生吕茂奎为该论文第一作者,谢锦升教授为通讯作者。该研究得到国家自然科学海峡联合基金(NoU1405231)支持。

论文链接:

友情链接:

Copyright 冒险岛sf 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)