冒险岛sf

森林植物多样性与土壤生物学过程团队的研究成果在Biological Reviews发表

发布者:孙杰 发布时间:2019-10-18 浏览次数:364


我院森林植物多样性与土壤生物学过程团队,在植物多样性与土壤有机碳关系的研究上取得显著进展,相关成果以题为“Effects of plant diversity on soil carbon in diverse ecosystems: a global meta-analysis”发表于生物学顶级期刊Biological Reviews2019, DOI: 10.1111/brv.12554)(影响因子,IF=10.288)。

土壤有机碳(SOC)是调节全球气候变化和保障粮食生产的宝贵资源。全球植物多样性正快速丧失,而植物多样性对SOC的影响仍然存在不确定性。一方面,植物多样性可能通过提高生产力来刺激凋落物的输入,从而提高SOC;另一方面,植物多样性会刺激微生物的呼吸作用,加速有机质分解从而降低SOC。通过分析121篇文献中1001组多物种混交和相应的单一物种的观察结果,作者发现多物种混交的生态系统中有机碳含量和储存量分别比单一物种的生态系统高5%8%。这种物种多样性促进土壤有机碳积累的正效应随着时间的推移和土层的加深而增加。微生物生物量碳作为有机碳释放和形成的指标,其在多物种混交的生态系统中也有所增加,但微生物生物量碳占有机碳的比例降低。研究还发现,这种物种混合效应在森林、草地和农田生态系统中是一致的,并且与气候无关。利用本研究结果预计,如果在20年间将全球50%的森林从混交林转化为纯林,平均每年将从土壤中释放2.70 Pg C,约占全球每年化石燃料排放的30%。因此,保持植物多样性对土壤固碳及应对全球气候变化至关重要。

该研究工作由我院陈汉教授和黄志群教授共同指导,同为通讯作者。研究工作得到加拿大自然科学与工程研究理事会(项目批准号:RGPIN-2014–04181, RTI-2017–00358, STPGP428641, STPGP506284)和国家自然科学基金杰出青年项目(项目批准号:31625007)资助。

Biological Review是生物学顶级期刊,该杂志致力于发表生物学领域的重要综述并代表该领域重大研究进展的论文。在最新发布的2018年科学期刊引用报告(JCR, Journal Citation Reports)中,Biological Reviews位列生物学期刊的第2位。

全文链接:


友情链接:

Copyright 冒险岛sf 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)