冒险岛sf

福建省科协2019年学术年会分会暨福建省地理学会、福建省自然资源学会、福建省生态文明研究会在我校顺利召开

发布者:金圣圣 发布时间:2019-11-04 浏览次数:235

20191026日上午,福建省科协2019年学术年会分会暨福建省地理学会、福建省自然资源学会、福建省生态文明学会在我校仓山校区邵逸夫楼国际学术报告厅召开。年会旨在打造高水平学术交流平台,推动福建省自然资源与生态研究再上新台阶。来自各高校、科研单位以及相关单位近200人参加了此次学术年会。

本次会议共四项议程,由福建省地理学会秘书长戴文远副教授主持。首先,会议在福建省自然资源学会副理事长陈松林教授的致辞中拉开帷幕,福建省生态文明研究会副会长、福建农林大学社科处处长戴永务教授发表致辞,他提出了做科研要“不忘初心,勇于担当的要求,并预祝此次学术会议取得圆满成功。会议开启第二项议程:福建省自然资源学会秘书长韦素琼教授宣读青年优秀论文表彰决定,学会相关领导向获奖者颁发荣誉证书,并对9篇获奖论文作者表示祝贺。

休息过后,会议进入第三项议程:大会报告阶段。本次报告有幸请到了我校原党委副书记廖福霖教授、福州大学环境与资源学院地理系主任税伟教授、福建工程学院城乡规划系赵家亮博士。廖福霖教授发表题为“经济发展与生态保护相协调相促进的学术内涵与时间模式”的报告,他从理论基础、基本方法、核心问题、根本要求、主要载体和光泽模式等六方面进行了介绍,并且对师生提问进行了细致的回答;税伟教授汇报了题为“闽三角城市群生态安全评估、模拟与预警研究”的报告,他从研究背景、基于景观开发强度与自然资本损失视角、基于生态系统服务的权衡、协同供给与需求视角三部分进行了阐述;赵家亮博士做题为“新时期村庄规划编制内容与思路探索”的报告,介绍了新时期村庄规划的“三新”、村庄规划编制内容与创新、村庄规划试点以及村庄规划未来的研究思路。最后,徐朝斌、李炜、师永辉三人作为获奖论文的代表者进行了简要汇报。

随着报告的结束,年会落下帷幕。本届年会为各高校、科研单位等提供了高水平的学术交流平台,同时展现了福建省对生态文明和区域可持续发展的高度重视以及各科研人员做出的贡献。

                                  (供稿/冒险岛sf 周佳颖)


友情链接:

Copyright 冒险岛sf 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)