冒险岛sf

南京师范大学蔡祖聪教授莅临我院开展学术讲座

发布者:金圣圣 发布时间:2019-11-19 浏览次数:13

20191111日上午9,应冒险岛sf、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,来自南京师范大学的蔡祖聪教授在仓山校区冒险岛sf艺术地区4号楼102学术报告厅做了题为“作物连作障碍形成机理及其防控对策”的学术讲座。讲座由尹云峰教授主持,自然地理学、生态学及人文地理学等专业的师生到场聆听。

蔡祖聪教授开门见山,直接抛出连作障碍的概念,奠定了讲座主基调,随后围绕作物连作障碍的形成机理、作物连作障碍的防控途径以及强还原土壤处理消除作物连作障碍的作用与应用三个方面展开讲座。首先,蔡教授简单介绍了作物连作的五个障碍因子,指出作物连作障碍实质上是作物种植导致的土壤退化问题。接着,蔡教授从高度集约的种植特点推出高度集约化种植促进连作障碍的不利之处,并提出了高度集约化种植导致土壤养分超量积累的客观因素和主观因素。随后,蔡教授对症下药,提出了五种常用的连作障碍的防控办法和技术,并指出了这些常用方法存在的问题。最后,蔡教授针对常用连作障碍防控办法的不足,提出了强还原土壤处理消除作物连作障碍的技术,并展示了强还原土壤处理在我国江苏、浙江、云南等省份和地区推广示范的情况,直观地佐证了强还原土壤处理技术的真实有效性。

蔡教授的报告引起听众的浓厚兴趣,讲座在良好的学术互动交流氛围中圆满结束。



(供稿/冒险岛sf 陈娟)


友情链接:

Copyright 冒险岛sf 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)