冒险岛sf

中国地质大学(武汉)黄咸雨教授莅临我院开展学术讲座

发布者:金圣圣 发布时间:2019-12-30 浏览次数:13

20191219日上午,应冒险岛sf、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,来自中国地质大学(武汉)的黄咸雨教授在仓山校区冒险岛sf邵逸夫楼五楼会议室开展了题为“神农架大九湖全新世水文气候重建与生态响应”的学术讲座。讲座由左昕昕副教授主持,自然地理学、地图学与地理信息系统和土地资源管理等专业的师生到场聆听。

黄咸雨教授开门见山,直接提出“在中全新世,长江中下游地区可能发生了长期的干旱”的观点,并讲解了在相对暖干条件下九大湖早全新世泥炭发育的可能机制。随后,黄教授对神农架大九湖泥炭地演化过程中的脂肪酮指示pH精细变化、沉积柱岩性/TOC以及pH反演大九湖泥炭地演化三方面进行了详细讲解。接着,黄教授对长时间尺度泥炭地循环和气候变化、中全新世干旱和生物地球化学响应、泥炭地碳循环与水位变化的关系进行了阐述,并向在场师生提出了“水位下降对泥炭地碳生物地球化学过程的影响”这一关键问题,引起了在场师生的思考。最后,黄教授讲解了关于泥炭生态与古环境意义的相关内容。

讲座结束后,黄咸雨教授同在场师生展开互动,对师生提出的问题一一作答,黄教授对学术严谨的态度以及幽默风趣的语言,赢得了在场师生的阵阵掌声,同学们也收获颇丰。


(供稿/冒险岛sf 陈小玲)




友情链接:

Copyright 冒险岛sf 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)